自家製燻製作りへの道 Day1
地元に帰って初の3連休!ということで、畑に行けたらよかったのですが、あいにくの雪・・・
3月に果樹の定植をしたいので、今のうちから畑の準備をしないといけないのですが・・・どうなることやら。
とにかく暇があったので、以前からずっとやることリストに居座り続けていた「自家製燻製」に着手していきたいと思います。
とりあえず、家におかきのカンカンがいくつかあったので、それを使って燻製器作り。材料はこんな感じです。
キリとか釘とかで穴をあけて、こんな感じでボルトの上に網をのせてみました。
今回、たいした下調べもせずにやってみたためにいろいろ不具合が・・・
まず、燻製するのに、スモークチップとスモークウッドがあるということ。チップを買って来たんですが、これって下から炙って使うらしく、あわててホームセンターに炭とスモークウッドを買いに走りました。
そして、炭で火をおこすことにしたんですが、そうすると、写真では分かりづらいですが、網を置く場所よりも、カンカンが高くきてしまう・・・ので
こんな感じ・・・もはやボルト意味なし
そして、このチーズが・・・
温度によって燻製の仕方が変わるんだ~ぐらいには知っていましたが、これは想定外・・・
あと、この下のスモークチップは黒焦げでした。
ただ、味はそこそこ美味しい燻製チーズになってたので、2日目はこれらを踏まえて改良版作成します!
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